Старость

Тихий вечер, сидишь ты у окна,
И вспоминаешь всё то, что было.
Как жил ты мирно, как была война,
Как жизнь твоя свой секрет раскрыла.
И в тишине слышишь свои года,
Которые быстро пролетели.
Выпал первый снег, замёрзла вода,
И птицы давно уже отпели.

Ты старым стал, и что ж теперь мечтать,
О том счастье, как в былые годы,
Ведь лучше в кресло сесть и почитать,
Все забыв печали и заботы.
И костры души догорят потом,
Посмотри, у внуков новоселье.
И ты, друг, начнёшь жизнь с другим листом,
Полным радости или веселья.

Взгляни назад, о чём тебе жалеть,
И посмотри внимательней, опять,
Ведь теперь тебе нечего хотеть,
За, то есть ведь то, что нельзя терять.
И рады все теперь тебе везде,
Где только в жизни ты не побывал,
Ты прошёл весь путь, не свернув нигде,
Хоть сколько б мир тебя не признавал.

Любил лишь раз, но страсть была всегда,
Защищал любовь свою всё время.
Разбилось сердце на кусочки льда,
Душе теперь, тяжело всё время.
За собой ты вёл полка и рати,
И люди, так стремились за тобой.
Но настал момент, сказали, хватит,
И их повёл вместо тебя другой.

И много, друг,  ты в этой жизни сделал,
Но ты больших в этой жизни научил.
Молодым был, не стоял, а бегал,
И сейчас,  все награды получил.
Умирать теперь, тебе легко уже,
Всё, что было в жизни твоей, вспомнил.
Любовь, ненависть, далеко уже,
Плохое всё уже ты позабыл.

Ну что ж приятель говорят, старость
Не радость, да, и пусть говорят,
То, что ты счастлив, вот это радость,
И пусть думают, что они хотят.
Знаю, придёт время твоё, придёт,
Может, увидишь свет ты вдалеке,
Может снова солнце твоё взойдет,
Иль поплывёшь, по тихой ты, реке.


Рецензии