Пиратская сага

Джо, послушай, твой Роджер сегодня ужасно трезв.
отвратительно трезв. нет, я б даже сказал, чрезмерно.
я, пока не увидел - сам думал, таких чудес
не бывает на свете. он трезвый - и это скверно.
он, по-моему, верит, что в жизни его есть смысл.
не грозит ни чертям, ни собакам, ни рулевому;
он не курит табак, не играет, и - Джо, держись! -
он сегодня сказал мне "покамест довольно рому!"
он не сыплет проклятьями около трех недель,
не рычит, словно черт, и на девок не косит глазом.
он почти уже месяц не звал меня на дуэль!
он спокоен и вежлив - и счастлив кажись, зараза...
как ты смотришь на то... стой, и правда. каков твой взор!
или, хочешь сказать, что ты к счастью его причастен?
завтра грабим испанцев. забыть бы весь этот вздор
и засунуть по шпаге в испанские эти пасти!
я-то думал, он хочет уйти на английский флот,
встать под флаг короля и пойти против нас, пиратов!
вместо этого вижу - ну экий ты обормот! -
у них чувства, глядите же, "не подлежат возврату".
Джо, любовь - это здорово, да; но ведь завтра бой!
ну-ка, встань вновь на курс - и там, знаешь ли, течь по борту.
только если твой Роджер опять уплывет в запой,
Джо, послушай, тогда - пристрелю вас обоих к черту!


Рецензии