Дыня - цикл Лекарственные растения

Царит по миру заблужденье:
Что дыня - ЯД с другим продуктом!
Мне непонятно это мненье:
Влечёт собой вопрос-сомненье.

Что ж ядовитого в продукте?
Иль почему же, вкупе - яд?
Она лишь осенью доступна.
Поэтому всю в смак едят.

Клетчатки* много? Ну и что же?
В капусте более её!
Так ту едят гарниром, солят,
Мешают с разным. Ничего!

Нужна клетчатка от запоров!
Уменьшит сахАра в крови!
Клетчатки множество в бобовых!
А в дыне? Имеют столько же грибы!

Она нежна, вкусна, полезна!
От семечек до кожуры!
Идёт сушёной, свежей - в пищу! На зелье!
В маски красоты!

ВНИМАНИЕ: Вся информация о применении растения для лечения носит только информационный характер. Любое использование трав, как и лекарственных препаратов - опасно. Прежде чем использовать – обязательно проконсультируйтесь с врачами т.к. даже самая безобидная трава может иметь побочные эффекты именно для вашего организма. Всё хорошо в меру.

СНОСКА:
*Содержание клетчатки в граммах на 100 г продукта:
Отруби- 40
Бобы  - 25
Кокос - 24
Лушеный горох - 23
Инжир - 18
Миндаль - 14
Хлеб из муки грубого помола - 13
Мука из грубого помола - 9
Чечевица - 12
Вареный горошек - 12
Петрушка - 9
Финики - 9
Арахис - 8
Малина - 8
Изюм - 7
Шпинат - 7
Неочищенный рис - 5
Салат - 5
Артишоки - 4
Капуста - 4
Груши нечищенные - 3
Редис- 3
Яблоки нечищенные- 3
Горох турецкий (нут, маш)- 2
Белый хлеб - 2,5
Грибы - 2.5
Дыня - 2.5
Апельсин - 2
Клубника - 2
Лук-латук - 2
Морковь - 2
Персики - 2
Белый рис - 1
Ржаной хлеб - 1

КЛЕТЧАТКА
- это обычные растительные волокна. Причем эти волокна могут быть растворимые и нерастворимые (то есть водой их не разбавишь)
- не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров
- очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые не обходимы для нормальной жизнедеятельности организма
-  снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме
- препятствует накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза
- снижает уровень холестерина в крови (это оберегает от хворей наше сердце и сосуды)
- создает отличные условия для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника
- уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
- Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах.
- недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта, толстой и прямой кишки. 
- Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.

РАСТВОРИМЫЕ ВОЛОКНА (КЛЕТЧАТКА)
- под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.
- содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, ячмене и овсе.

НЕ РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА
- в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты.
Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм. нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины, выводя их.
- содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.

ПРИМЕЧАНИЯ:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
- вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, инозит;
- свободные органические кислоты, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота,
- калий, железо, магний, фосфор, кальций, мед, кремний, золото

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение.  А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее присутствует в очень мизероном кодичестве.

2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном:

-  для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом.
Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

- В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно  снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.

- Дынная ванна. В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.

- Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.

- Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Как правильно есть дыню

Главное правило, при лечени – есть только дыню  из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника. Дыня сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект иногда может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ или кому нельзя есть дыню?
Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность.
- Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом.
- Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:
- Дыня обыкновенная http://doctortrav.ru/herbs/gastrointestinal/article-1165/
- Дыня - полезные свойства http://hnotes.ru/kardiologiya/dynya-poleznye-svoistva-7625
- Клетчатка http://www.missfit.ru/food/Montinyak/kletchatka/
- Клетчатка для похудения. Польза клетчатки. Где содержится клетчатка? Диета на клетчатке http://www.inflora.ru/diet/diet161.html
Фото: Дыни 6_Melon.jpg  maesejose.jpg"


Рецензии