Кабачки - цикл Лекарственные растения

Кабачок! Он тыквенн, скороспелый овощ!
Вкуснейший в жарке! в маринад-засолке,
Икра заморская! И лекарем  хорош.
Всю зиму может пролежать на полке.

А летом - гроздьями блестящи огольцы,
С съедобной кожурой - отменны получаешь!
Подобно огурцам, нежнейши  зеленцы
И так же часто молоды плоды срезаешь.

Полезен кабачок для возраста любого!
Клетчаткой, как метлой очистит организм.
Токсины уберёт у онко-рак больного.
И сделает сытнейшей вашу жизнь.

ВНИМАНИЕ: Вся информация о применении растения для лечения носит только информационный характер. Любое использование трав, как и лекарственных препаратов - опасно. Прежде чем использовать – обязательно проконсультируйтесь с врачами т.к. даже самая безобидная трава может иметь побочные эффекты именно для вашего организма. Всё хорошо в меру.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Кабачки:
- легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом питании при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек
Они богаты витаминами, микроэлементами. Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте. Низкое содержание клетчатки в кабачках позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.
 
- содержат мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника, стимулирующие функцию кишечника. Они же эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо всасывают токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма.

- вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. В мякоти  имеются ферменты, которые переводят белок в растворимый пентон, что особенно важно для людей с больными почками

- предохраняют человека от многих болезней, в частности от подагры и преждевременного старения организма

- необхлдим при снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря

- замечательное мочегонное средство

- выводят излишки холестерина из организма

- тем, кто болел и лечился антибиотиками, следует обязательно воспользоваться сезоном кабачков для того, чтобы вывести их остатки. Но необходимо запомнить, что следует добавлять чеснок в блюда из кабачков для увеличения целебной силы этого овоща.

Свежеприготовленный сок из кабачков в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне

МАСКА ИЗ СОКА КАБАЧКА И ЯЙЦА

 В растертый желток добавить чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков.

 Маску нанести на лицо, через 15—20 минут снять ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.

Тибетская медицина использует кабачок в лечебном питании при заболевании печени, почек, сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целебными свойствами обладает не только сам кабачок, но и семена, цветы, ботва и листья.

НАСТОЙ ЦВЕТОВ КАБАЧКА
Цветы обладают противаллергенными свойствами, лечат отеки.

- Семь измельченных цветов залить стаканом кипятка, настоять час. Пить по четверти стакана четыре раза в день или глотками в течение дня
 Для приготовления лекарства важно правильно собрать цветы. Надо брать тот цветок, который отпал  сам. Такие цветы имеют целебную силу. В природе все предусмотрено: и человеку угодить, и себя уберечь. Если сорвать цветок с завязью, то не вырастет сам овощ.

- Десять-двенадцать цветков кабачка измельчить и залить 0,5 л кипятка, настоять два часа, процедить и пить по четверти стакана четыре раза в день.

СЕМЕНА
Если больны почки, есть отеки, то для лечения эффективно применять семена кабачков. Для этого их необходимо высушить в духовке (не поджаривать) и употреблять 15-30 штук в день.

 Ассортимент блюд из кабачков может быть разнообразнейший: салат из натертых молодых кабачков, блины и оладьи, икра кабачковая, кабачки фаршированные. В жаркий день можно пить свежий сок для утоления жажды.

А вот 13 плюсов кабачка от доктора Малахова

 1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

 2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

 3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

 4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

 5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

 6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

 7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

 8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

 9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

 10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

 11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

 12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

 13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».


ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:
- Лечебные свойства кабачков http://usefulmeal.narod.ru/marrowst.html

Фото: Еабачки 0_3770c_f21d7bb7_L.jpg"


Рецензии