Русский Сцевола. Баллада из 1812-го года
И били его, и шампанским поили.
И вкрадчивым словом, и криком истошным
Дознаться пытались: крестьянин он или
Лазутчик, лохмотья надевший нарочно.
Но пленник одно лишь твердил супостатам,
Что он, мол, бобыль, крепостной подневольный;
Что кроме лаптей, да одёжки в заплатах
И нет ничего за душой его боле...
И только однажды, как тень, пробежало
В глазах его светлых подобие страха,
Когда ему в руку, безжалостно жаля,
Вонзилось тавро и палёным запахло...
Палач успокаивал жертву: "Не бойся!
Ты с этой минуты для нас вроде брата!.."-
И взгляд изуверский с ухмылкою бросил
На руку, где выжжен был знак императора...
"Виват императору Франции!.. Браво!.."-
И русское эхо, стеная в бессилье,
Как будто наевшись поганой отравы,
Их крики по русской земле разносило...
И вдруг поперхнулись враги и умолкли,
Испуганно зыркая в лица друг друга,
Когда увидали, как пленник, не ойкнув,
По локоть отсёк осквернённую руку...
"Вот - русский Сцевола!.. Вот - символ России!.."-
Подумал вначале палач безотчётно.
И сам над собой посмеялся спесиво:
"Тот римлянин был и богат, и в почёте...
А этот, мужик, ну какой он - Сцевола?!..
Ему-то калечиться надо ли было,
Когда у него ни хозяйства, ни воли,
Ни женщины, чтоб его шаг оценила?..
Но кто же он - этот мужик в зипунишке?..
Как мог он бесстрашием сердце наполнить?.."
Но сколько своим иноземным умишком
Француз ни раскидывал - так и не понял...
И то он не понял, что этот, в заплатках,
С губами от боли безжизненно-синими,
Был вовсе не символ, а вся, без остатка,
Держащая голову гордо, Россия!..
*Сцевола (буквально - левша). По античному преданию, римский герой - юноша, пробравшийся в лагерь этрусков, чтобы убить царя Порсену. Был схвачен и, желая показать врагам презрение к боли и смерти, сам опустил в огонь правую руку. Враги, поражённые его поступком, поняли, что Рим, который защищают такие храбрецы, им никогда не взять и отступили...
1984 г.
Свидетельство о публикации №111092402869
Счастливый Вячеслав 04.03.2023 06:16 Заявить о нарушении
Фёдор Милованов 08.03.2023 20:19 Заявить о нарушении