Федора

Осень  Федорой  явилась  с  подтыками*,
Чтобы  по  грязи  подол  не  мочить.
Ивы  вдоль  шляха  темнеют  каликами.
Тихо. Покинули  гнёзда  грачи.

Убраны  нивы.  Стога  побурелые,
Словно  тулупы  накинули,  спят.
Лес  молчалив. Только  запахи  прелые
С  россыпью  дружной  ядрёных  опят.

Морось  нависла,  чуть  лес  затуманила.
Только  рябина  багрянцем  горит:
Красная  вся,  будто  ветви  поранила, 
Шалью   прикрылась  от  хмурой  зари.   
   
Слякоть  промозглая  будет  недолгою.
Речка  застынет  у  белых  берёз.
Зазимок  ляжет  на  пахоту  волглую.
Следом  падут  и  снега,  и  мороз.

Это  Федора  появится  зимняя*,
Пряча  лицо  под  пуховым  платком…
Утром  проснёшься.  В  сверкающем  инее
Солнце  играет!  Бодрит  холодком! 

  Подтыки* - На Руси женщины, чтобы не намочить подол
               по грязи, падтыкали его за пояс.               
  Зимняя Федора - 12 января по народному календарю.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий Васильевич! Очень красиво умеете выразить то, что окружает человека ежеднево. Все читается легко и оставляет очень хорошее впечатление.

Лидия Дурягина   09.01.2012 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Привык выражать свои мысли просто и внятно, иногда с юмором, чаще обыденным, житейским языком.

Дмитрий Васильевич Толстой   09.01.2012 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.