Заповеди О. Хайяма

Не выделяйся средь людей, чтобы
             не стать для зависти мишенью!
Не исчезай совсем из поля зренья,
             чтоб не вызвать подозренья!
Будь средь людей совсем простым -
             простым, как серенькая мышь ...
Будь никому неведом, будь
             чуть зримой слабой тенью!

Ведь властный меч сечёт лишь
             те главы, что всем видны:
Так в этом мире было раньше,
             так оно и в наши дни ...
Став слишком видным, от мечей
             и стрел уже не убежишь:
Они в любом углу отыщут нас
            (Так было в мире исконИ!)

Будь мужественным! Будь
             уйти всегда-везде готов!
Ведь не было и нет нигде
             в миру поэтов без врагов ...

                ___________


Пока о камень смерти
             чаша жизни не разбилась,
Пока твоя судьба от
             нашей жизни не взбесилась,
Бери от этой жизни всё,
             что только можешь взять,
Бери, но только не впадай
              к своей судьбе в немилость ...

Не жадничай в миру,
              умерен будь во всём!
Цени покой и лад,
              цени свой чистый дом
И не пытайся в нём
              богаче многих стать:
Опасно в мире быть
              беспутным богачём ...

Пока о камень смерти
              чаша жизни не разбилась,
Давай её ценить, как ...
              высшую на свете милость!


Рецензии