Карелия

В край озёр открою двери я,
В сосновый бор схожу пешком.
Снова встречусь я с Карелией,
Проверю притчу о былом.

Берёзка здесь "сама видала",
Где Вяйнямёйнен проживал.
Былинный эпос Калевала
Мне в душу накрепко запал.

Суровой Похьелы владенья:
Там Лемпо-чёрт сидит в кустах,
В болотах бродят привиденья
И на меня наводят страх.

На берегу, у речки синей,
Где Сампо мельница стоит,
Там зори тихие такие,
В рогах оленя свет горит.

Смотрю и вижу сказку снова,
Заворожённо, как в кино.
На берегу реки Сосновой
Манит меня к себе Айно.

За душевным разговором
Струится тихая печаль.
Карельским северным просторам
Я помашу прощально в даль.

Чтобы картинка оживала
И в ней бы каждый побывал.
Прочтите эпос Калевала,
Я оттуда всё узнал.



Вяйнямёйнен,Похьела,Лемпо,Сампо,Айно - персонажи эпоса Калевала


Рецензии
Как прекрасен каждый уголок Земли!👍🥂🥗🍲🍵🥧🍫🤡🌲⛄

Майя Расказова   05.01.2023 18:46     Заявить о нарушении
Это точно. Я много раз проезжал всю, ну не всю, а по ж.д. Карелию

Виктор Тарабурин 2   05.01.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.