***
В мерцаньи звезд и в переливах света,
В сиянье северном, в лазури голубой
Скакал олень, и сильные копыта
Всю землю пылью осыпали золотой.
Цепляясь меж деревьями рогами,
Олень бежал, как ветер штормовой,
Не чуя снег под быстрыми ногами,
Не видя ям и кочек под собой.
Он ртом хватал морозный свежий воздух.
С обидой в сердце он летел стрелой.
Застыли слезы на глазах оленьих,
Как будто плакал человеческой душой.
Прыжок, другой, но вот олень споткнулся,
Перевернулся через голову и встал.
А лес весь всколыхнулся, ужаснулся,
От жгучей боли тихо застонал.
Все успокоилось. И тишина природы
Любовью чуткой одарила беглеца.
Тот понял, что теперь ушел от смерти
И благодарен был природе до конца.
Тихонько опустился на колени
И голову на землю положил.
Немного отдохнуть - одно стремленье,
Но тихий снега скрип насторожил.
Поднявшись на ноги во всей красе оленьей,
Глазами синими спокойно посмотрел.
А выстрел выждал нужное мгновенье,
И боли выразить своей он не успел.
Опять весь лес стонал в негодованьи.
Скрипел от ярости корнями и листвой.
Плеч ниже головы склонились на прощанье,
Закрыв богатыря самим собой.
Свидетельство о публикации №111092308606