В старом парке
Ночь накрывала с головой,
А я искала лишний повод,
Чтоб не идти сейчас домой.
Но, не найдя, решила просто
Свернуть с дороги в старый парк.
И воздух был такой морозный,
Над головою звёзд колпак.
И было пусто, словно вымер
Весь город. Мрак и тишина.
И словно бы в огромном мире
Осталась только я одна.
Усевшись на скамейку, с краю,
Оставив место для того,
Кто, может быть, как я блуждает
И не спешит попасть домой,
Я стала слушать песнь ночную...
Машин далёких гул пустой...
И старый парк сказал тоскуя,
Касаясь веткою-рукой:
«Мне одиноко. В этом месте
Людей не встретишь. Стороной
Они обходят как и прежде
Мои скамейки, садик мой...»
Потом он замолчал и больше
Ни слова мне не говорил.
А сквозь густую неба толщу
Из звёзд — мерцающих светил,
На нас смотрел усталый месяц.
И время шло. И ночь была.
Он над землёю ноги свесив,
Сказал мне странные слова:
«А я не месяц. Я ведь птица.
Да, я ведь птицей был рождён.
Не смейся надо мной, сестрица.
Я плачу утренним дождём,
Что не летаю. В заточенье
И дни, и ночи провожу.
Такие тяжкие мученья
Не пожелаешь и врагу.
А я ведь птица. Знаешь, птица.
Я мог бы. Мог бы, но увы...
И мне под утро часто снится,
Как я лечу. Лечу с горы,
Расправив крылья в облаках.
И солнце вижу... Знаешь, солнце...
Оно блестит в моих глазах.
И там, в душе, на самом донце
Я сохраню на все года
Его тепло. Его объятья
Не ощутить мне никогда.
Такое страшное проклятье...»
И месяц сник. И гул машин
Мне стал теперь казаться тише.
И я бы птицею была.
И я б летела выше, выше!
И ночь была. И пустота.
И на скамейке я сидела.
Чьи-то синие глаза.
Садится кто-то рядом, слева.
Дописала 22.09.2011
Свидетельство о публикации №111092306414