Китеж...

Разливается легкою рябью
По воде застоявшейся ветер,
Подчиняясь бессонья проклятью
В изумрудном негреющем свете

Пробивавшемся к звездам сквозь тонны
Ледяного озерного ила,
Под измученный стон колокольный
Растерявший последние силы...

И височное билось о волосы
Из окисленной меди кольцо,
В ожидании трепетном голоса
Ощущая земное тепло

Проявившись из клочьев тумана
Над безлюдием сонного брега,
Нереальною девой, обманом
Говорливых в ночи оберегов

Над поросшим травою ожогом
Догоревшего в прошлом костра,
У обочины древней дороги
Не ведущей уже никуда...

2

Знаешь, дева, а я - постарел,
Мое время несется тарпаном,
Я вернуться к тебе не посмел
Сновидений тропинкой стеклянной

К выцветающим грустным глазам
К обескровленной тихой улыбке,
К зеленеющим ряской рукам
В бесконечной покорности гибким

К проржавевшим в труху оберегам
На развязанном полночью поясе,
К голубым камышовым побегам
Оплетающим мокрые волосы...

3

Уходи навсегда, ты же слышишь
Как хрипит за твоею спиной,
Подавившийся памятью Китеж
Погребаемый стылой водой

Как ломают в паденьи волну
Его мертвых церквей купола,
Как подмяв под себя тишину
Рассыпаются в щепки дома

Ибо это - бессонная старость,
Это книга под влажной рукой,
Это просто сегодня усталость
Распахнула крыла надо мной...


________________________

Височное кольцо - головное украшение славянок...
Тарпан - дикая лошадь ( славянск.)


Рецензии
Ваши стихи очень образны и завораживающие. Спасибо! Всего Вам доброго и светлого в новом 2012 году! С уважением

Лариса Потапова   03.01.2012 19:57     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Лариса! Рад, что прочли... С теплом, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   04.01.2012 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.