Букет Абхазии 5. Новый Афон

Прекрасный, таинственный Новый Афон.

У моря – горы подымается склон.
Со склона над морем – горят купола.
Средь диких лесов здесь обитель была
Основана в давние времена,
Чтоб веру Христову нести в племена.

А рядом по склону – другая «обитель».
Когда появлялся там сумрачный житель,
На все леденящий накатывал страх,
И цвет мандаринов бледнел на кустах.
Теперь там – музей: проходите, глядите,
Присядьте на пуфике, если хотите.
И только чернющий откормленный кот
Как взглянет – так сразу мороз продерет.

Внизу, под горой, речка Псырцха течет,
С плотины – воды водопадный полет.
Здесь – в самом начале ХХ века
Крутила турбины вода человеку.
А вверх по течению – будет ущелье.
Симон-Кананит жил там в каменной келье,
И выше креста, там, где был он убит,
Ущелье – сухое, река не бежит.

А рядом, в горе притаились пещеры.
Там каменных глыб прорастают химеры.
Висят сталактиты, стоят сталагмиты
И влагой ступени у лестниц покрыты:
Владения «горного короля»,
Его галереи, дворцы и поля.

А над пещерами, на вершине,
Развалины крепости есть и поныне.
То древняя грозная Анакопия
Вздымала когда-то здесь стены крутые.
И не однажды чужая орда
Пришла, и осталась у стен навсегда.

Еще там музей есть Абхазского царства,
И пруд с лебедями, и парк у пруда.
И море там есть – убедитесь вы сами,
Как только приехать решите туда.

На фото:Новый Афон,вид на Симоно-Кананитский монастырь


Рецензии
Такой мощью и терпением, как в Абхазии Русь отбросила назад в степи Чингисхана, однако, любопытный текст🐩

Сергей Лубинец   23.01.2022 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.