Великому сыну мордовского народа - федоту сычкову

Твои глаза меня пронзили...
                ФЕДОТ ВАСИЛЬЕВИЧ СЫЧКОВ
                родился 1 марта 1870 года
                в селе Кочелаеве Мордовии.
                ( бывшая Пензенская губерния )
                автор тысячи картин и этюдов
                во всех музеях России и
                Мордовии)
      АВТОПОРТРЕТ,1893г.               
Твои глаза меня пронзили...
В них огневая страсть кипит,
Они меня воспламенили,
Судьба твоя в них говорит...
            
             Ты в Кочелаево родился,
             На Мокше в дальней стороне,
             И в рисование влюбился,
             И жил с ним в будни и во сне...
               
Арапов, друг твой самый первый,
Помог устроить в Петербург,
А Репин - твой учитель верный,
Стал Академией Наук!
             
             Ты европейские музеи
             С женою Лидой посетил
             И, восторгаясь и бледнея,
             Свою Италию открыл...

Приобретая новь и знания,
Всё лучшее в себя впитал,
Уйдя от моря и от скал,
Нашёл в деревне, что искал
Людей труда для написания
Живых, в движении картин
И лучшим стал, народа сын!

                Светлана Ламбина Лана Веточка

               

       

               
               


Рецензии
Вы мне Сычкова "открыли". Благодарю. Буду теперь с большим интересом ходить на просмотр его художественных творений.

Марьша   29.11.2012 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.