Улыбка

Она здоровается, как ни в чем не бывало, заглядывая мне прямо в глаза.
В душу.
Я улыбаюсь в ответ.

Она ничуть не изменилась за то время, что мы избегали друг друга: легкая, яркая, счастливая. Я тоже не смог стать другим, разве что черного в гардеробе стало больше. Курить стал чаще, кофе любить погорше, перчатки носить потолше. Живу как и все, в общем.

Она улыбается моему другу, улыбается всем в комнате, улыбается себе в зеркало. Словно приклеена к ней улыбка эта.
Оторвать бы.

Больно смотреть, как ее обнимают другие: властно, по-хозяйски, но она принадлежит лишь Ему. За Него и в тюрьму, и на плаху, и родить двух малых. Пока только двух кошек, но это ладно, их можно. О, боже…

Она улыбается, садясь ровнехонько передо мной: чтобы мог разглядеть солнце в ее волосах, светлую полоску кожи на пояснице – специально ведь надевает короткие блузки. Разглядываю.
Если никто не видит.

Взгляды – мимо, когда встречаются. Руки врозь, спина прямая – застыть. Хочется выть, драть, до хрипа орать, завладеть-забрать, забыть! По-го-во-рить. Сиди на жестком, поздно стелить.

Она улыбается, читая сообщение. Гадаю: от него, от подруги, от матери? А что гадать, все как на ладони – явно, четко, не сокрыто. Ей нечего скрывать, в отличие от меня. Ей нечего прятать, нечего стыдиться, не у нее под рукавами шрамы бледнеют.
Да я их уже и не прячу.

Если она повернется ко мне с каким-нибудь нелепым вопросом, то я его не услышу. Попрошу повторить. Попробую уловить, но, скорее всего, не смогу. Грустно. Она отвернется, а я в сотый раз сбегу. Чтоб вернуться.

Она всегда улыбается мне при встрече. Я не хочу улыбки «как всем» Я не все, я один, я – на-веч-но. Но не нужно ей знать и зачем? Слишком дешево и избито. Пусть подавится моей желчью. И стихами. И, черт с ней, с улыбкой.
Я однажды сбегу насовсем.


Рецензии