в коробке с ватой

И пусть даже все мы оттуда,
Где кружит по улицам Снежная королева.
Почему, если девочка – обязательно Герда?
Почему, если Герда – обязательно ищет Кая?

Вот зеленая дверь. На двери
 – цитата из герра Кьеркегора
На ковре сидит девочка-Кай.
Собирает уродливый мир
из осколков кривого зеркала

 - Заморожено. Заторможено.
В отсутствии нежности.
Мозаика вот-вот уже будет собрана.
Стемнеет. Кай так и вспомнит Герду-

Не вспомнит небыли. Не проснется.
Снежная паутина липкая.
И нет горячей воды.
Бессмысленно отражению улыбнется.
И – глубже в сон,
в котором никто не знает,
что значит «сны».

И пусть даже все мы оттуда,
Где кружит по улицам Снежная королева.
Очень трудно заставить девочку играть в Герду.
Очень трудно заставить Герду быть с Каем.


Рецензии