Я против выстрелов в упор...

Я снова  чаял дать ему отпор,
Вложив  в борьбу все силы без остатка,
Но стрелы разговаривают кратко,
Тем более что он стрелял в упор…
Петрарка. Книга песен. Сонет  II  (пер. Е. Солоновича)

Я против выстрелов в упор –
Сказал потом другой поэт *.
Но то особый разговор,
Возникший через сотни лет.

Там не Амур стрелял стрелою,
Любви там не было и нет,
Там просто грязною  волною
Людей смывало лучший цвет.

Я это вспомнил. Почему?
Не знаю. Просто  нить тяну
Из прошлых в наши времена.

Другая мы, увы, страна,
Другой у нас менталитет,
Но там  поэт и здесь поэт
На все стремится дать ответ…
*) Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор …
В. Высоцкий
17.12.04


Рецензии