Прогулки с осенью
Жара, жара, жара.
И мухи одалели
И пот, и духота.
Мне лето надоело.
Я осени хочу.
И если она дева,
То я ее люблю.
Пришла, и утром ранним
Я вышел на порог.
Задул вчерашний пламень
Осенний холодок.
Прохладная, простая,
Без пудры и помад,
И тихая такая,
Как облетевший сад.
Мы с нею утром с пруда
Спугнули журавлей.
Пускай летят отсюда
С тоскою до морей;
Мы целый день бродили
Везде, не сбились с ног,
И хоровод водили
С листвою у дорог;
В прозрачных были рощах
И на пустых лугах,
Где дождики полощат
Увядший, падший прах.
Сосновая берлога,
Ревнивица моя,
Как матушка с порога
Аукала меня.
И было нам до дому,
И было до всего:
Кормить в саду ворону
И дома пить вино.
Весь вечер ели, пили
Одни ее дары.
Ярилу взгляд дарили
Пошедшему с горы.
И было нам не кручно
И просто и легко.
Мы парой неразлучной
Ходили далеко.
На зрелище успели
Туда, где холм покат,
Смотреть за сини ели
На бронзовый закат.
И ночи возжелали
Туманною луной,
И до утра не спали
Под кряжестой сосной.
И перед тем, как въюга
Завыла на дворе,
Сказала мне подруга:
"Все быстро на Земле.
Нас краткий миг голубит,
Жалеть ли нам его?
Что не было, то будет.
Что было, то прошло."
В.A.
_______
21.09.11 00:01
Свидетельство о публикации №111092100011