Белая

1998г.

Белая лошадь могла часами стоять под старым деревом. Ей оно почему-то казалось родным и близким. Вот так стояла и думала. Думала о своем хозяине, который любил ее, думала о маленьком жеребенке, резвившемся на лугу, мать которого всегда проходила фыркая и пристально смотря на ее статную белую фигуру. Думала о прозрачном ручье, пересекавшем дорогу от конюшни до старого дерева, под которым она так часто стояла. Думала о большом звездном небе, которое дополняло ее тоску в эти длинные прохладные ночи. Думала о недавно умершей собаке, что приветливо обнюхивала ее каждый раз, когда она выходила из конюшни. И вообще думала о своей жизни, в которой как считала сама лошадь, она не оставила после себя ничего хорошего.
«Зачем тебе эта старая кляча?» - спрашивали соседи у хозяина.
«И вправду , зачем я ему?» - думала лошадь.
Пока лошадь рассуждала о смысле жизни, на землю спустились сумерки, а потом и совсем стемнело. На небе одна за другой появились звезды, но белая лошадь так и осталась стоять в прозрачной ночи, фыркая и смотря в никуда черными, наполненными немой грустью глазами.
Утром хозяин закопал ее, еще теплую под старым деревом. Так он потерял самое дорогое, что оставалось в его жизни. Черная горечь переполняла его сердце в этот день, и это чувство преследовало его еще очень долго.
А белая лошадь отправилась на небо, которое помогает нам в плохую минуту…….


Рецензии