Осенний портрет

Мне рай обещанный не снится,
Все - ложь, осенняя трава,
В разводах рыжий лист кружится,
От дум безликих пухнет голова.

Все передумано бесплодно и бездарно,
Не стоит подлинности запоздалых слез,
Сгорают клены в рощах киноварно,
Пожар желтеющих над озером берез.

Ослепший дождь сочится беспрестанно,
Все говорит о бренности и невозврате,
Тоска и горечь, как с полотен Левитана,
Томительная тишина, как пауза в сонате.

А ты задумчиво, тепло и нежно
С портрета в черной раме со стены,
Как будто улыбаешься: не все так безнадежно,
Последние часы еще не сочтены...

   19.09. 2011г. Москва


Рецензии