По Платону

Нет вдохновения - так это жизнь уходит, 
Стекая мерно каплями дождя по стокам в люк.
Всё тише звучное многоголосье в хоре,
Бледнее праздник, ярче грустный вывод: жизнь есть глюк,

Мираж, галлюцинация, тень бледной тени…
Платон был прав: сними оковы, из пещеры* – прочь!
Довольно пить напиток пошлой дребедени –
Скорей на волю из тюрьмы телес и мира порч!

Сниму с души лохмотья чувств, взгляну на Солнце,
Приму сиянье истины, не закрывая глаз -
Пусть напитает знанием меня абсорбция,*
На волю из пещеры показав духовный лаз.

Жить только чувствами – жить в темноте, на ощупь:
Быть серой тенью и среди других теней бродить,
Но есть другая жизнь – под светом солнца в роще
Оливковой, держа в руках познанья мира нить.

Жить в духе! Наслаждаться чистым светом правды,
Над чувственностью человеческой душой парить!
Пусть осень за окном! Мне даже дождь – награда -
Сквозь тучи вижу Благо, и готов держать пари!..

               


• Миф Платона о пещере, символизирующий его учение о человеке.
• Абсорбция  (впитывание) - а. света - поглощение света (или радиоволн, звука) при прохождении через вещество.


Рецензии
"Платон мне друг, но истина дороже" -
Без чувств не будет человек правдив,
Он многое познать и сделать сможет,
Но без любви - не жизнь, а просто - миф.

Хотя сегодня сАмое время уйти от реальностей жизни.
С уважением - Валерий.

Валерий Трахтенберг   25.09.2011 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за стихи!
С признательностью и уважением

Валерий Полетаев   26.09.2011 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.