Застрявший меж жизнью и смертью
Растянутое на года.
(Анатолий Абрамов)
Не смерть страшна, а умиранье,
Растянутое на года.
Где в каждом взгляде - расставанье,
Дай бог, чтобы не навсегда
Хоть в этот раз... Где в каждом слове
Звенит предательская дрожь…
Где ты себя на мысли ловишь:
«Когда уйдёшь? Когда уйдёшь?»
И ты разводишь виновато
Руками хлам остывших дел,
На близких смотришь воровато:
Загнал? Измучил? Надоел?
И в сердце теплится надежда:
Воспрять уж или умереть -
Но только не болтаться между
Живых схороненным на треть.
Нас не учили жить с размахом
И без оглядки на других.
Нас с детства отравляли страхом
И всеответностью за них.
И шагу мы ступить не смеем
За наших близких не дрожа -
И в результате не умеем
Ни умирать, ни провожать.
Мы все утрачиваем разум,
Когда коса занесена.
С борьбою ли, смиренно ль сразу –
Мы ждём, когда сразит она.
Нужна безудержная смелость,
Чтоб жизнь продолжить под мечом.
Нам в детстве подвига хотелось?
Чего же проще: мы живём.
Свидетельство о публикации №111092003897