Замок Миндовга. Из Максима Рыльского

Руины… Только галки по стене,
Как судьи в чёрных мантиях, проходят.
И луг, и Неман в синеве спокойной,
И пуща заблудилась на холме.

Вот здесь мерцали где-то в глубине
Перед певцом изменники, герои,
Полки врагов, застывших перед боем.
Гражина, Чёрный Всадник на коне.

Князей литовских на престолах смена,
И Литавора подлая измена,
Звон сабель и копыт на сотни вёрст.

И шаг самоотверженной Гражины,
И тот костёр, где за свои провины
Ответной жертвой князь себя принёс.


Рецензии