Как возник из тучи синей солнца яростного луч?
Степан Дмитиревич НЕФЁДОВ - ЭРЬЗЯ
Великий скульптор мира ( Россия, Италия, Франция,
Аргентина) родился в селе Баево Чувашской, а затем
переданном Мордовской республике, в октябре 1876 г.
и в этом году мы будем отмечать 135-летие со дня
рождения мастера. Приехав из Сибири в Мордовию,
Я была покорена удивительной скульпутрой из мра-
мора, цемента и дерева и написала книгу стихов
и музыки под названием: " Мой Эрьзя". Эрзянин по
национальности, Нефёдов взял в качестве псевдонима
имя своего народа - эрзя, прибавив мягкий знак
после буквы Р - ЭРЬЗЯ.
Как возник из тучи синей
Солнца яростного луч?
Как возник из многих линий
Музыки скрипичный ключ?
Как горошинке сибирской
Удалось себя спасти,
Чтобы на земле Мордовской
По-эрзянски прорасти?
Иль землица здесь такая,
Плодородна на талант?
Самородно возникая,
Он - достоинства гарант!
Одарённому вплетает
Музыку, искусство, стих,
Триединством награждает
Одного среди других?
ЭРЬЗЯ подарил скульптуре
Озарение земли:
Европейские культуры
И в мордовской расцвели...
Ну, а я своею лирой
Разбужу твоих богинь:
Пусть запляшут балерины,
Затанцует неба синь...
Скрипкой, арфою и флейтой
Вернисаж и Водолей,
Леса аргентинской лентой
Пляшет жар души твой...
Как мы встретились с тобою?
Это рок. Разгадки нет.
Только в созданном тобою
Я оставила свой след.
Светлана Ламбина Лана Веточка
Свидетельство о публикации №111092001517
Наталия Гвоздовская 21.09.2011 13:14 Заявить о нарушении