Сцепщик

               

Сцепщик

                Виктору Коврижных
               

В одном журнале крупном я стихотворенье
глубокое однажды прочитал
и удивился на одно лишь я мгновенье
когда узнал, кто эти строки написал

Простой рабочий, кемеровский сцепщик
он многое по жизни повидал
был трактористом, стал потом шофёром
и сцепщиком вагонов позже стал
в краю шахтёров и первопроходцев
трудом тяжёлым хлеб свой добывал

он и в жару, и в лютые морозы
вагоны на вокзале составлял
а позже, дома, колдовскими вечерами
стихи о жизни, её смысле он писал
не хлебом лишь единым жил и вправду
- так голос его внутренний звучал

строка к строке, мысль к мысли,
слово к слову, как на вокзале
он слова свои сцеплял
суровый край его, тяжёлая работа
весь быт против поэзии вставал
но как-бы труден и жесток его путь не был
живой он душу средь Железа сохранял
людские судьбы, свои мысли и сомненья
одним стихам своим лишь только доверял

Вот так мы встретились, два разных
человека, и я поэт, и он – сибирский бард
и я, признаться, удивлён и рад
к поэту Главному из Золотого века
сквозь Времени суровый маскарад
нить протянул свою, Историю сцепляя,
на равных мощно говоря, как с братом брат…


07.08.2011



 


Рецензии
хорошее стихотворение) Кемерово *_*

Людмила Макси   05.10.2011 21:57     Заявить о нарушении