из переписки с коллегой 41
Вот, это и есть хамство: делить людей на "сорта", и обращаться со всеми по-разному.
По-настоящему воспитанный человек и с обслугой будет разговаривать вежливо.
А отличие хама от грубияна в том, что грубиян грубит всем - без разбора, а хам хамит - выборочно
**
Позвонили с одной радиостанции, сделали смешное предложение. Им понадобился мужской голос для записи нескольких фраз.
Но в качестве вознаграждения предложили не деньги, а "бартер".
Я удивился. Какой еще бартер? Разве они там, на радио, что-то производят?
Мне ответили: "Мы дадим вам бесплатную рекламу".
Я еще больше удивился. Разве я что-то произвожу? Или оказываю какие-то услуги?
Мне пояснили: "Мы можем сделать рекламу вашему творчеству.... Пригласив вас, скажем, в качестве гостя на какую-нибудь передачу!"
Гы-гы.... В сознании у меня тут же оформилась упругая фраза, полная веселого матерка. Но вслух я просто сказал: "Нет. Только за деньги".
Это трындец! Творчество они мое рекламировать собрались!
Это в эпоху, когда любому человеку доступны такие инструменты для само-рекламы, как жж, ютьюб и тэпэ??!!
Это радиостанция, у которой даже нормального гонорарного фонда нет, мне какую-то "рекламу" попыталась бы сделать??!!
Лесом пусть ходят
**
пытаюсь сотворить нечто вроде чизкейка: из манной крупы и сыра.
слой манки (1 см), слой сыра (5мм), слой манки, слой сыра и тэдэ.
затем заливаю кипящей водой и пару минут, не больше, держу на огне, а потом даю отстояться и охладиться.
самое главное, налить воды ровно столько, чтобы манка разбухла, но не превратилась бы при этом в размазню, а конечное блюдо получилось бы плотным, как запеканка или пудинг, и его можно было бы резать ножом.
по вкусу получается вроде бы ничего (а по внешнему виду - так себе)....
но чего-то в букете не хватает!
размышляю, какой бы подошел тут соус?
только не говорите, что майонез! про майонез я и сам знаю. майонез подойдет и к вареным опилкам.... (ведь изобрел майонез не кто иной как кардинал Ришелье - а он был великий человек).
интуиция мне подсказывает, что подошло бы нечто чесночное. да, топленое масло с чесноком, например
**
Яблок - существительное мужского рода (?)
Попалось мне стихотворение армянского поэта Григориса Ахтамарци (конец 15 - начало 16 века) в переводе Валерия Брюсова.
Вот, две строчки:
"Ты - свежий, сладостный цветник! Сад - полный вешних нег!
Ты - красный яблок, а к нему зеленый льнет побег!"
Вообще-то в русском языке иногда допускается вариативность. Но мне не удалось выяснить, допустил ли в данном случае Валерий Брюсов вольность или, действительно, можно употреблять и в ср. р. - "яблоко" и в муж. р. - "яблок"?
В славянских языках "яблоко" бывает среднего или женского рода: от старо-славянского ";блоко", в болгарском "ябълка", в украинском "яблуко", в сербском "јабука".
Но вот, ура, в белорусском - "яблык", мужского рода!!!!
Праиндоевропейское "ab(e)l" так же мужского рода, как и немецкое "Apfel", нидерландское "appel", гэльское "ubull", шотландское ubhal, литовское obuolys.
Но, как бы там ни было, прецедент имеется, и любой школьник может писать "один яблок" и ссылаться в случае чего на Брюсова, чья грамотность была безупречной
**
Читал цикл рассказов Александра Куприна про цирк и циркачей. Оличные рассказы.
Но вот, в рассказе "Легче воздуха" описывается следующий трюк: гимнаст, держа в руках две гири, разбегается, отталкивается от трамплина и прыгает. В какой-то момент он бросает обе гири и, якобы за счет облегчения веса, взмывает вверх....
Но ведь это же полная чушь!!!!
Даже такой профан в точных науках, как я, знает, что физическое тело в полете веса не имеет, то есть, находится в состоянии невесомости (физика за 6-ой, что ли, класс).
И совершенно неважно, с гирями гимнаст пролетает весь путь или бросил их на пол-дороги. (Вес имеет значение, когда он разбегается и отталкивается от трамплина, и в момент приземления, а в самом полете - пофигу, потому что нулевой у него в полете вес, хоть с гирями, хоть без оных).
Или все-таки я ошибаюсь?
Ведь Куприн имел не гуманитарное, а военное образование, то есть, физику должен был знать неплохо.
И цирковой мир он знал преотлично
**
вдруг получился очень вкусным суп, где всего три основных продукта - фасоль из банки и томаты из банки (те, которые без соли и уксуса, конечно) и рис.
ну, и самая примитивная приправка - пассерованные лук и морковь.
можно было бы еще всякой всячины туда накрошить, хуже бы не стало. но и так хорошо.
еще пол-кастрюльки осталось, сейчас пойду - похлебаю (суп могу хлебать на затрак, обед и ужин, что ж это такое!)
кстати, Вы зачем с кабачков (цукини, патиссонов) кожицу срезаете?
не надо ее срезать, я никогда не срезаю.
она в процессе приготовления мягчеет и нормально жуется. и даже позволяет сохранять форму кабачковым кусочкам, которые без кожицы превращаются в какую-то размазню.
а если Вы опасаетесь, что в кожице самые химикалии, то это зря: химикалии, они сейчас повсюду
Свидетельство о публикации №111091906513