из переписки с коллегой 41

Некий молодой человек - предельно вежливый, обходительный, учтивый, с очень хорошими манерами - тыкал таксисту, уже довольно пожилому мужчине.

Вот, это и есть хамство: делить людей на "сорта", и обращаться со всеми по-разному.

По-настоящему воспитанный человек и с обслугой будет разговаривать вежливо.


А отличие хама от грубияна в том, что грубиян грубит всем - без разбора, а хам хамит - выборочно


**

Позвонили с одной радиостанции, сделали смешное предложение. Им понадобился мужской голос для записи нескольких фраз.

Но в качестве вознаграждения предложили не деньги, а "бартер".

Я удивился. Какой еще бартер? Разве они там, на радио, что-то производят?

Мне ответили: "Мы дадим вам бесплатную рекламу".

Я еще больше удивился. Разве я что-то произвожу? Или оказываю какие-то услуги?

Мне пояснили: "Мы можем сделать рекламу вашему творчеству.... Пригласив вас, скажем, в качестве гостя на какую-нибудь передачу!"

Гы-гы.... В сознании у меня тут же оформилась упругая фраза, полная веселого матерка. Но вслух я просто сказал: "Нет. Только за деньги".

Это трындец! Творчество они мое рекламировать собрались!

Это в эпоху, когда любому человеку доступны такие инструменты для само-рекламы, как жж, ютьюб и тэпэ??!!

Это радиостанция, у которой даже нормального гонорарного фонда нет, мне какую-то "рекламу" попыталась бы сделать??!!

Лесом пусть ходят

**

пытаюсь сотворить нечто вроде чизкейка: из манной крупы и сыра.

слой манки (1 см), слой сыра (5мм), слой манки, слой сыра и тэдэ.

затем заливаю кипящей водой и пару минут, не больше, держу на огне, а потом даю отстояться и охладиться.

самое главное, налить воды ровно столько, чтобы манка разбухла, но не превратилась бы при этом в размазню, а конечное блюдо получилось бы плотным, как запеканка или пудинг, и его можно было бы резать ножом.

по вкусу получается вроде бы ничего (а по внешнему виду - так себе)....

но чего-то в букете не хватает!

размышляю, какой бы подошел тут соус?

только не говорите, что майонез! про майонез я и сам знаю. майонез подойдет и к вареным опилкам.... (ведь изобрел майонез не кто иной как кардинал Ришелье - а он был великий человек).

интуиция мне подсказывает, что подошло бы нечто чесночное. да, топленое масло с чесноком, например

**

Яблок - существительное мужского рода (?)
 
 Попалось мне стихотворение армянского поэта Григориса Ахтамарци (конец 15 - начало 16 века) в переводе Валерия Брюсова.

Вот, две строчки:

"Ты - свежий, сладостный цветник! Сад - полный вешних нег!
Ты - красный яблок, а к нему зеленый льнет побег!"


Вообще-то в русском языке иногда допускается вариативность. Но мне не удалось выяснить, допустил ли в данном случае Валерий Брюсов вольность или, действительно, можно употреблять и в ср. р. - "яблоко" и в муж. р. - "яблок"?

В славянских языках "яблоко" бывает среднего или женского рода: от старо-славянского ";блоко", в болгарском "ябълка", в украинском "яблуко", в сербском "јабука".

Но вот, ура, в белорусском - "яблык", мужского рода!!!!


Праиндоевропейское "ab(e)l" так же мужского рода, как и немецкое "Apfel", нидерландское "appel", гэльское "ubull", шотландское ubhal, литовское obuolys.

Но, как бы там ни было, прецедент имеется, и любой школьник может писать "один яблок" и ссылаться в случае чего на Брюсова, чья грамотность была безупречной

**

Читал цикл рассказов Александра Куприна про цирк и циркачей. Оличные рассказы.

Но вот, в рассказе "Легче воздуха" описывается следующий трюк: гимнаст, держа в руках две гири, разбегается, отталкивается от трамплина и прыгает. В какой-то момент он бросает обе гири и, якобы за счет облегчения веса, взмывает вверх....

Но ведь это же полная чушь!!!!

Даже такой профан в точных науках, как я, знает, что физическое тело в полете веса не имеет, то есть, находится в состоянии невесомости (физика за 6-ой, что ли, класс).

И совершенно неважно, с гирями гимнаст пролетает весь путь или бросил их на пол-дороги. (Вес имеет значение, когда он разбегается и отталкивается от трамплина, и в момент приземления, а в самом полете - пофигу, потому что нулевой у него в полете вес, хоть с гирями, хоть без оных).

Или все-таки я ошибаюсь?

Ведь Куприн имел не гуманитарное, а военное образование, то есть, физику должен был знать неплохо.

И цирковой мир он знал преотлично

**

вдруг получился очень вкусным суп, где всего три основных продукта - фасоль из банки и томаты из банки (те, которые без соли и уксуса, конечно) и рис.

ну, и самая примитивная приправка - пассерованные лук и морковь.

можно было бы еще всякой всячины туда накрошить, хуже бы не стало. но и так хорошо.

еще пол-кастрюльки осталось, сейчас пойду - похлебаю (суп могу хлебать на затрак, обед и ужин, что ж это такое!)

кстати, Вы зачем с кабачков (цукини, патиссонов) кожицу срезаете?

не надо ее срезать, я никогда не срезаю.

она в процессе приготовления мягчеет и нормально жуется. и даже позволяет сохранять форму кабачковым кусочкам, которые без кожицы превращаются в какую-то размазню.

а если Вы опасаетесь, что в кожице самые химикалии, то это зря: химикалии, они сейчас повсюду


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →