Жив еще курилка

А.К.
Жив, жив еще курилка, дядя мой,
К нему торопимся сегодня мы домой,
Вновь Шурик юбиляр – уж семьдесят минуло,
Цыганка, долгой жизни нагадав, не обманула!

Шабатний полдень за окном,здесь тишь и благодать,
Хоть уже осень на дворе, прохлады не видать,
Еще немного – Новый год, сентябрь на исходе,
Да мы привыкли ведь уже к израильской погоде.

Наш юбиляр еще красив, хотя и ростом мал,
По жизни дров, я вам скажу, немало наломал.
Зато все вовремя успел, теперь почти не пьет,
Детей, животных и жену из принципа не бьет.

На вид дадите вы ему не более полста,
А он не против, скажет вам: а что, пожалуйста.
Спортивен и подвижен Шурик, скажем, в меру,
Как полагается сие – кхе-кхе - пенсионеру.
Он поэтичен, склонен к сочинительству,
И в оппозиции всегда к правительству.
А юмор дяди Шурика так тонок и прекрасен,
Что старому, что молодому всегда он мил и ясен.
Да, он шутник, скажу я вам, каких уж нынче нет,
Спрошу его по случаю, какой же в том секрет.
Ему давно знакомо все: арабы, шум и гам,
Уж 20 лет, как он пристал к еврейским берегам.
Схирут, поборы, миштара, чиновники – жулье,
Знакомы цены до небес на транспорт и жилье.
А вот супруга - Люська - сорок лет с ним вместе,
Сидит здесь рядом, на почетном месте,
Фигурой – девушка, в трудах вся и в заботах,
И до сих пор себя гоняет на нескольких работах.
Жизнь посвятила мужу без остатка,
Бывало горько вместе им, и бывало сладко.
А кто же гости? Ну-ка, глянь! и всех на пересуд!
Вот входят люди и галдят, подарочки несут.
Племянник Сашка уже тут с супругою Ириной,
С своей недавней, но законной половиной.
Племянник свой-то юбилей зимою отгулял,
С чем дядя Шурик его чинно поздравлял.
Тут дочь племянника подходит, Лия Аврамян,
А рядом с ней супруг, Арье, он – парси, из армян.
Здесь и мальчишки – сыновья: Юрка и Тимурий,
Ну, Юрка вам давно знаком, он худенький фигурой.
Тимур с невестою вдвоем, зовут ее Шимрит,
Вот имечко-то е-мое, богат на них иврит.
Фарид пришел, в углу присел, он юбиляру шурин,
Они дружны так много лет, не помнит уже Шурик.
А где же Берточка –  Шурика сестра?
Грозилась быть тут с самого утра…
Она по жизни вечный спутник брата младшего,
Всегда с любовью и теплом, как обожают падшего.

Мне прочих, братцы, описать здесь недосуг,
Ведь не оценят  поэтических заслуг.

Стол ломится от снеди – здесь и салаты и закуски,
Среди бутылок вижу я коньяк, и он, кажись, французский.
А мяса тут, чтоб не соврать, одиннадцать сортов,
Тут можно роту накормить, не меньше сотни ртов.
За стол зовут, садятся все, сейчас начнутся тосты,
Себе подвинул вилку, нож, смотрю, чтоб был он острый.
Хочу поднять я первый тост за здравье ЮБИЛЯРА,
Чтобы жизнь дальнейшую прожил он весело и яро.


Рецензии