Маленькая ода

Я отошёл от тем любовных,
Стремясь душой на свет души,
Но средь натур, делами тёмных,
Мне суждено сгореть в глуши.
Вокруг себя людей я вижу,
Но лишь на вид – душа их спит, -
И боль свою на сердце слышу,
И как в печали дух скорбит.
Терпя судьбу забытой правды –
Её не ждут и ей не рады.
Держа завет порочной сути,
Как слуги зла и вечной тьмы,
Они живут в житейской мути,
В сто тысяч раз душой темны.
И в темноте людских созданий
Я, может быть, рублю с плеча,
И под ярмом чужих страданий
Сгорает в ночь моя свеча.

Я не умру под гнётом быта
И не сойду в могилу я –
Моей слезой земля умыта,
И для меня горит луна.
Писать в ночи не перестану,
Не прекращу душой болеть,
Желать любовь Таджикистану
И вновь свечой во мгле гореть.
Пусть мне порой бывает трудно,
И жизнь моя проходит нудно,
Терплю нужду под общий хохот
И век варюсь в одном котле,
Да в тишине бывает плохо,
Не стану я подобным тле.
Как свет зари, взойду над миром
И озарю земной предел,
Свою судьбу продолжу пиром –
Талантом я не поредел!

Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
19.09. 2011


Рецензии