Поле Куликово

Рассвет над полем Куликовым.
Уже построились полки.
Стоят московские, тверские
Владимирские мужики.
Со всех концов Руси Великой,
Из разных мест и городов.
Нижегородцы, ярославцы,
Из дальних вологодских сёл.
Они пришли на поле брани
Не ради славы и наград,
И каждый ратник понимает,
Что здесь дороги нет назад.
Там за спиной ведь их селения,
Их жёны, дети, их дома,
От предков данная на веки
Святая, Русская земля.
А впереди враг злой, жестокий,
Добычи жаждущий,
Принесший столько бед,
Народов многих покоритель,
Большой охотник до побед.
Русь на себе уж испытала
Его тяжёлую пяту,
Но не сломалась, не упала
И сохранила красоту.
Князь Дмитрий к Богу обратившись,
Свой дух молитвой укрепя,
В доспехи воина простого облачился,
Встал в ратников ряды, не жалуя себя.
Мамай всевластный и коварный,
Построив полчища свои,
Подле шатра воссел надменно,
На поле взор свой обратив.
Вот поединок богатырский
Во славу тех великих дней,
Когда скрестили свои копья
Наш Пересвет и Кочубей.
И звуки битвы громогласной
Вдруг всю округу сотрясли.
Ломались копья, сталь звенела,
От крови не видать земли.
То русские полки теснили,
То неприятель напирал.
Никто не помышлял о бегстве
И долг свой с честью выполнял.
И вдруг в мгновение, из дубравы,
Как вспышка молнии с небес,
Засадный полк во фланг ударил,
Как будто ожил русский лес.
Не выдержав атаки дружной
Удалых, смелых молодцов,
Монголы в бегство обратились,
Как стая загнанных волков.
Окинув поле битвы взглядом,
Увидев толпы беглецов,
Мамай бежал, свой стан покинув,
В сопровождении льстецов.
Нет, не напрасны были жертвы.
Русь показала в битве той
Своё единство и решимость
И полководца дар святой.



     1978.


Рецензии