По О. Хайяму 4

На лоне праха сонмы
              вечно спящих вижу.
Под каменной плитою
              всех лежащих вижу.
Чреду людских теней,
              ушедших безвозвратно
И не глядящих более
              на эту землю, вижу.

Потусторонний мир стоит
              во всю передо мной.
Смотрю в него с сомненьем:
              я ему ещё чужой!
Что делать? Власть его,
              по-сути, необъятна:
В конце-концов он всех
              покроет своей мглой ...

Что остаётся после нас,
              когда уходит жизнь?
В каком-то нашем слове
              наша с вами мысль!

              _________


Не вечно наше тело
              и душа (увы!) не вечна!
Бог с нами поступил
              не слишком человечно,
Нам отпустив для жизни
              очень малый срок ...
По молодости лет мы
              жить готовы бесконечно!

Не вечно наше тело
              и душа (увы!) не вечна!
Бог с нами поступает
              совершенно бессердечно,
Немилосердно, словно он
              для нас совсем не Бог!
Уж не за то ли, что мы
              тратим жизнь беспечно?

Бог трудится на нас: Бог
              нас для дела создаёт,
А человек (его творенье!)
              глупо-бестолку живёт!

                4.11.09


Рецензии