Родник

Поднимаюсь  к   высоким   горам.
Где  живут  мои  белые  птицы:
- Отнесите  меня   к  родимым  местам,
Мне  б  воды  родниковой  напиться!

И  несут  меня  птицы  с  любовью  своей,
Машут  крыльями  в  синих  просторах,
А  на  крыльях, на  белых  - сиянье  лучей,
Что  родили  небесные  зори.

Помолюсь  я  молитвой  Господней,
А  со  мной  мои  дети  и  внуки.
Поклонюсь  сыну  Божьему  в  пояс:
- Освяти  наши  нежные  души!

Я  напьюсь  родниковой,  холодной  воды,
Свою  жажду  и  грусть  успокою.
Ты, Единый Господь, окропи родничок,
Иорданской святою водою!

Зазвенели  ключи  и  забилась  вода,
Устремилась  она  к  небосводу, 
Ей  объятья  свои  раскрывала  Луна
И  встречали  сиянием  звёзды.

То  ли  путник  пройдёт,  то  ли  зверь  при  луне
Или  белая  птица  напьётся,
И   живёт  родничок  на  родной  стороне,
Это  место  благое  зовётся.

Я пройду на заре по тропинке степной,
Где  же  вы, мои сёстры и братья?
Я  хочу  ещё  раз на сторонке родной
С  дорогим  родничком повидаться.

Ночь  тревожной  была  и  привиделось  мне,
Что  родник  превратился в болотную лужу,
И  никто  не  живёт  на поблекшей  земле,
И родник со святою водою  не нужен!

Опустело  село, не пасутся стада,
Не  поют  вечерами девчата,
Детский садик и школа пустые стоят,
Где детишки резвились когда-то.


Так  живи, родничок, чтоб  звенели  ключи,
Возрождайся  живою  водою,
Чтоб не  виделось  мне и не снилось в ночи,
Что  тропа  зарастает  травою!
                Запорожье. 1994г.


Рецензии
Индустриализация страны, необходимая для завоевания мира, так обескровила деревни, что теперь дома пустые стоят с заколоченными окнами, или вовсе пустырь заросший бурьяном.

Сергей Сорокас   24.01.2013 04:59     Заявить о нарушении
Дом деревенский стоит над рекой
Окна забиты широкой доской,
Забита калитка, кругом тишина.
Родительский дом освещает луна.

Ну, что сказать Вам, нет больше слов.
Благодарю Вас за внимание.
Успеха в новом году!

Ольга Гурова   24.01.2013 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.