Петербургская сказка

Ветер сырой мечется —
Заплутал во дворе-колодце.
Разливай по чашкам чаек.
Не печалься, не плачь, мое солнце.

Расскажу я сказочку
Про года далекие,
Про времена нелегкие,
Про подвиги прекрасные,
Про высоту без дна.
Судьбы у всех разные,
Да жизнь у всех одна.

Зевнет во весь рот прошлое,
Стряхнет пыль с сюртука,
Расправит грудь, манжеты.
Ох, упирается макушка в облака!

Пойдет пешком по Невскому,
По Ваське, по Сенной,
Создавая на улицах пробки,
Станет в витринах любоваться собой.

И вроде бы здесь неплохо,
Весело, ярко, богато.
Только все ж не хватает чего-то,
И во дворах грязновато.

Хотелось завести беседу,
Но, тревожно озираясь на прошлое,
Его сторонятся прохожие,
Отводят глаза от неба.

Присядет на арку Генштаба,
Устало вытянет ноги,
Затянет старинную песню
Про вольные степи, туман и дороги.

И люди, дела забросив,
Заполонят проспекты, бульвары.
Опустеют дома, магазины,
Пункты приемы стекла и тары,
Больницы, заводы, солярии,
Кафе, министерства, суды.

И прошлое взглянет на лица,
Смахнув со щек капли воды,
Вздохнет, кряхтя, встанет.
Улыбка скользнет на устах:
«Можно и назад — есть еще люди
С любовью в умных глазах».

2008


Рецензии
Настя!Я в августе-сентябре была в Питере!Теперь вечная ностальгия по Питеру!Всё точно ты написала,в десятку.Так получилось.что я увидела и парадную сторону Петербурга,и изнанку.И дворцы,и музеи,и заводы,и коммуналки.Всё точно.

Татьяна Щепетова   27.10.2013 02:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.