Проходят дни

ТАРАС ШЕВЧЕНКО

Гаснут дни, проходят ночи,
Минет лето, шелестя
Пожелтевшею листвою, очи
Меркнут, мысли спят.

Сердце дремлет; всё заснуло;
Я тревогою томлюсь:
То ли жив, то ль доживаю,
И не плачу, не смеюсь.

Ни счастливой, ни ужасной –
Нет мне доли никакой.
Боже! Если доброй жалко,
Я прошу хотя бы злой!

Умереть не дай живому!
Только б сердцем не остыть
И колодою гнилою
Белый свет загородить.

Дай же мне любви великой,
Чтобы сердце пламенело!
Если нет…То прокляните,
Хоть бы всё в огне сгорело!

Умереть – лихая доля
В путах и оковах.
Ещё горше – быть на воле
В цепях сна немого.

А ещё страшнее – сгинуть,
Не оставив следа,
И не важно людям милым:
Был я или не был.

Ни счастливой, ни ужасной
У меня нет доли.
Если Богу доброй жалко,
Пусть же будет злою!


Рецензии