Дороги

Муса Джалиль

Дороги, дороги, из отчего дома,
Забрав, далеко унесли.
Я долго был гостем в краях незнакомых,
Вдали от родимой земли.

Скакун моих мыслей блуждает по древу
Знакомых лесов и мостов,
Промчавшись по ним, повстречает он деву
Прекрасней красавиц из снов.

Она ему скажет, что помнит тот вечер,
Когда я в дорогах исчез:
Лил дождь, и она лила слезы, с их течью
Полжизни оставил я здесь.

Дороги, дороги, меня вы учили,
Я крепче теперь и умней,
Готовьте преграды, я чувствую силу,
Взнуздать я сумею коней.

Нас молодость носит по белому свету,
За счастьем дорога зовет,
Но сердце твое, проскакав всю планету,
Мест лучше, чем дом, не найдет.

Дороги, дороги, от милой отчизны
С собой поманили пойти,
Так в путь, мой скакун, за конем моих мыслей
К любимой обратно лети!


Рецензии