2081 год

Я так ждала этого отпуска! В тур по лучшим английским овсодельням собирались отправиться только мы с мужем. Но вдвоем «побродить дорогами овса», как сказано в туристическом путеводителе, нам было не суждено.  Свёкры тоже увязались с нами. Семеныч – человек безобидный, зато Ираида Серапионовна… (Про себя ее называю Иродиадой Скорпионовной. И этим всё сказано).

Уже четыре дня наш внедорожник колесил по гладким виниловым дорогам Йоркшира, Ноттингемшира, Бакингемшира и Суррея. Мы посетили несколько знаменитых овсяных полей, овсоделен, ресторанов, а впереди еще овсяный фестиваль! Но мимо крошечного городка под названием Твин Оутс проехать никак невозможно, ведь тамошние дегустации известны во всем мире.

Как известно, в дегустации овса очень многое зависит от порриджера.  Долгие годы эти люди учатся раскладывать ароматы овсянки на составляющие и интерпретировать полученные букеты. Съев четверть чайной ложки овсянки, опытный мастер способен определить качество каши, регион происхождения и год сбора овса. А Джон Бушнелл из Твин Оутса – непревзойденный мэтр своего дела. (Когда расскажу подружкам, где мы были, они позеленеют от зависти).

И вот мы в старинном здании овсодельни,  в наших руках мисочки из венецианского хрусталя, который так прозрачен, что дает возможность любоваться оттенками, которыми играет овсянка. У мисочки округлые стенки, слегка сужающиеся сверху – ведь именно наверху концентрируется аромат овса, так его легче уловить.

Порриджер рассказывает, что для каждого овса существует идеальная температура, при которой он раскрывает свои лучшие качества. И вот я проглатываю первую ложку. Блаженное тепло разливается по телу, чувствуется расслабление. Все окружающие кажутся очень милыми и симпатичными,  даже Иродиада Скорпионовна.
— Это очень гармоничная овсянка, все ее составляющие хорошо уравновешены, — поясняет Бушнелл.

— Эх, хороша! — крякает Семёныч и опрокидывает в себя все содержимое мисочки. Все туристы осуждающе косятся на него.  Свекрови, конечно же, ни один из продегустированных видов не понравился.
— Что-то самостряпом отдает! — шепчет она театральным шепотом, — баба Нюра из сорок четвёртой квартиры гонит похожую кашу.

Все туристы обращают внимание на нее. И за что мне это наказание!

… Едем дальше. Багажник и салон нашего джипа набит множеством коробок и мешков с разными видами английского овса. Иродиада держит на коленях объемистый куль с неочищенными зернами. Зачем они ей? Она что, собирается завести лошадь? 
— А вдруг помрёт кто? — поясняет свекровь, — На поминках овес едят только в шелухе.

Не подумайте только, что я падкая на все иностранное и не признаю отечественный продукт. На Новый год у меня припасена раритетная пачка геркулеса 2011 года россыпа — я надеюсь, что старинный овес еще не потерял свои качества.

Раньше у людей не было традиций ритуального употребления овсянки. Еще семьдесят лет назад они пили алкоголь. Это химическое вещество, подобное тем, которыми мы моем стекла и плиту, чистим сантехнику. Сущий яд! Но в начале двадцать первого века люди стали понимать, что творят. Сначала от алкоголя отказались одиночки. Потом их становилось все больше и больше, и чаша весов общественного мнения склонилась в их пользу. Процесс глобальной деалкоголизации пошел стремительным темпом. Все стали есть овес. Это вкусно, но я все же надеюсь, что скоро ему найдут более низкокалорийную замену.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.