Последняя спичка

Он замёрзшей щекой прислонился к берёзе
И дрожащей рукой открывал коробок.
Спички гасли одна за другой на морозе,
От холодного ветра, - умирал огонек.

Человек замерзал и от этого - злился.
Спичек было полно, а теперь ни шиша.
Все спалил до одной!Зря он так торопился,
Поспешил,а теперь,- пропадает душа!

Побелевшие пальцы сдирали кору.
Он от боли стонал, неумело молился.
Раздевая берёзу на студеном ветру,
Он ещё ко всему, - на неё матерился.

В жизни прошлой своей в нетерпении страстном
Прожигая деньки он грехи лишь копил.
И итог не велик, и старанья напрасны,
Самому невдомёк,- для чего-же он жил???

Вряд ли вспомнит сейчас, чем бы мог возгордиться,
Лишь немногие будут о нём горевать.
Проклиная тот день, что случилось родиться,
Он сейчас,ни за что, не хотел умирать!!!

А зависила жизнь от поломанной спички,
Что дарила судьба, напоследок простив.
Он теперь не спешил, изменяя привычки,
Колыбель огоньку берестОй постелив.

Вот костёр смастерил, и минута настала.
Все что мог, он свершил в этом зимнем лесу,
А пока замерзал, смерть в сторонке стояла,
И от нечего делать,- точила косу.

Эй, костлявая! Рано сверкаешь косою.
Он покуда живой, и надежда жива,
И, последнюю спичку согревая рукою,
Кстати вспомнил о Боге и молитвы слова.

Вот зажёг огонёк и к костру протянул,
Он от ветра собою его защищал.
Вновь рождённый огонь берестУ облизнул
И, окрепнув чуток,- сушняком затрещал.

Вроде всё обошлось.Костёр высушил слезы.
И пока неизвестен его жизни итог.
Я считаю, когда он скулил у берёзы,
Бог услышал его,- и маленько помог.

Часто вижу его. Он такой же, как был,
Постоянно везде и куда-то спешащий.
Две иконки в машину себе прикупил,
Да и спички,теперь,- покупает почаще!!!


Рецензии
Это спичка Судьбы...

Гена Донской   06.01.2023 19:42     Заявить о нарушении
Приятно,Генадий,что Вам глянулся этот стишок - он у меня в любимчиках.Под Рождество случилось чудо.Стояли Рождественские морозы и были актированные дни.Технике работать было запрещено.Сидели у печек в монтажных будках ждали потепления и чесали языками - всяк со своей историей.Ни чего выдумывать было не надо - только зарифмовать.История из прошлого века.Я уже забыл как звали ЛГ,а стишок остался,как память о моей молодости.С Рождеством Вас,Гена,всего хорошего - Анатолий.

Анатолий Лавин   07.01.2023 06:58   Заявить о нарушении
С Рождеством, Анатолий, очень жизненная история, тут впору повесть писать...

Гена Донской   07.01.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.