Предзимье
(маленький несонетный венок)
1.
Чем душа по осени согрета –
Не понять. Остуда лезет в щели,
Теплых красок тщетно ищет зренье.
Потускнели впечатленья лета,
Небеса поблекли, побелели,
С веток облетело оперенье.
2.
С веток облетело оперенье
Неизбежно, вечно, заурядно.
Смена вех со сменой лет – всё та же.
Но – приемлет разум повторенья,
А душа не хочет. Ей досадно:
Всюду – оскуденье и пропажи.
3.
Всюду – оскуденье и пропажи.
Ничего взамен не обретаем,
Наши дни проглатывает Лета –
И сдаемся мы печальной блажи,
Будто в том же мире обитаем,
Но за мглой тоски и беспросвета.
4.
Но за мглой тоски и беспросвета
Радости нежданней и острее:
Костерка весёлое горенье,
Чей огонь взлетает, как комета –
Жар его и свет, дразня и грея,
Брезжит, скрытый маскою смиренья;
5.
Брезжит, скрытый маскою смиренья,
Звездный глаз, мигающий лукаво,
Размывая тон небесной сажи,
И высот внезапное прозренье –
Прихоть, беспричинная забава –
Блик надежды в сумрачном в пейзаже.
6.
Блик надежды в сумрачном в пейзаже –
Прошлое тепло. И всё дороже
В памяти негаснущая мета:
То, что пело, нежило, и даже
То, что нас печалило – и всё же
Чем душа по осени согрета.
7. (Как бы магистрал)
Чем душа по осени согрета?
С веток облетело оперенье.
Всюду – оскуденье и пропажи.
Но за мглой тоски и беспросвета
Брезжит, скрытый маскою смиренья,
Блик надежды в сумрачном в пейзаже.
Свидетельство о публикации №111091707023