Памяти Юрия Кузнецова
которому в 2011 году исполнилось бы 70 лет.
1
Поэт является в сей мир,
В свой век, по Божьему призванью.
И он не ведает заранее,
Пойдет на подвиг иль на пир!
Увидит он страну отцов
«В минуты мира роковые»
И, как мятежная стихия,
Воспламенит ее бойцов!
Пройдя у «бездны на краю»
Поэт на баррикады встанет.
И будет петь на поле брани,
И сложит голову в бою!
2
А, может быть, его удел –
Родиться на земле для пира.
И вдохновится его лира,
Чтоб он богам хвалу воспел!
Небесных и земных богов
Поэт талантливо восславит.
Любовь заслужит тех, кто правит.
И наживет себе врагов.
Поэту прозвучит усладой
Придворных восхищенный глас.
Но в самый его звездный час
Враги подсыпят ему яду!
3
Но, не дай Бог, придет поэт
В годину смуты, безвременья.
Слова насмешки, униженья
Услышит он себе вослед!
Бездарностей сплоченный круг
Ему надежно свяжет руки.
И лира, тщась в бесплодной муке,
Издаст стиха неверный звук.
И смерть покажется легка,
И муза дьявола восславит.
И пистолет в висок направит
поэта смелая рука!
4
Поэты вечно не живут…
Но кто сказал, что умирают?! -
Они стреляются, страдают,
Пьют горькую и пропадают…
И из забвенья восстают!
Свидетельство о публикации №111091705829