***

1.
Такая осень, что взять бы и все забыть.
Ну вот ты снова в открытом море. И снова не можешь плыть.
Хватаешься в панике за волну, глотаешь соленый брют
(нет, правда, море совсем не сладкое и пьянит).
На шее камешком виснет несказанное «люблю».
И я ищу вокруг острова, корабли, буйки…
Ну почему, почему, когда надо - мы не бойки?
Нас только хватает просить чуть слышно «Господи, помоги».

2.
осень. а пахнет солнцем и диким мёдом.
так хочется задержать это время, крикнуть «не уходи».
в высоком небе призрачно-белые воспоминания самолетов:
от этих картинок что-то немеет в легких
и сладко щемит в груди.
неправда, что бог строит целое из множества половинок:
ведь мы же самодостаточны, как ни крути.
отче, конечно, вырос из пазлов, мозаик, льдинок.
он нас выигрывает у времени в шахматный поединок,
а иногда просто берет в кредит.
и мы очень часто его не слышим, что уж там – понимаем…
стоим, дышим в небо и клянчим, башку задрав.
не чувствуем – он внутри – с последней недели мая.
а жизнь открывает нам лучшую из ненаписанных глав.


Рецензии