Мысли о свободе

Свобода. Попробуем это слово на вкус. Она сладкая, пьянящая. На ощупь – как лёгкое прикосновение океанского бриза. А ещё похоже на грозу. На грозу при солнце. Вот такая моя свобода.
А вообще под свободой можно понимать абсолютно разные вещи. Для одних свобода – это торжество, радость, звенящий простор… Для других – идеал, к которому можно стремиться всю жизнь, бороться за него и даже умереть. Но ведь для большинства людей свобода намного хуже рабства. Ведь на свободе не кормят, на свободе приходится жить, а главное – мыслить самому. Свобода – это ещё и свобода от плена иллюзий, стереотипов. А они без этого не могут. Их свобода пугает больше неволи. Они существуют в системе, в порядке. А порядок – с ним не поспоришь. Сильный зверь этот порядок. Просто так не отпустит. "Умереть достойно." Ха! Да просто-напросто они жизни боятся ещё больше, чем смерти. Просто их жизнь никому никогда и не нужна была-то. А как только смерть хоть кому-то понадобилась – они и рады. Ну что ж, пускай умирают. А мы ещё поживём и поборемся.


Рецензии