Русский офицер, или Честь мундира

Как уходят русские герои,
честь мундира грязью запятнав?
Грязь смывают собственною кровью!
Пулю в глотку! в лоб! в висок загнав!
 
Как уходят русские иуды,
преступив и заповедь, и честь?
Время тянут! Терпят пересуды!
Ждут УДО! И получают... месть.

Тот, кто нюхал порох, а не серу,
бил врага и бога не гневил,
знает, что не место изуверу
в том ряду, где каждый богу мил.

Срам отца – позор на всё потомство.
Сын не отвечает за отца?
Он краснеет! Он боится солнца
чистых глаз – и нет на нём лица!

Обречённый жить в тени, отныне
он изгой – не по своей вине:
по вине забывшего о сыне
в чёрный день присяги сатане.

Честь мундира... Но какой ценою
искупить поруганную честь,
вдохновясь казной да сатаною,
позабыв, что совесть где-то есть?

Честь мундира... Слово офицера...
Странные старинные слова...
Жесть! Фанера! Спичечная сера!
Не болит у дятла голова!

Но однажды сын пятно отцово
должен смыть, чтоб имени вернуть
чистоту истока, право крова.
Та же кровь – да будь не та же суть...

А неймётся оборотню-змею
обласкать, пригреть, всучить бразды -
дай отпор прохвосту:
- Честь имею!
И пройди - от лычки до звезды.

Но пройди не сусликом в каптёрке
и не в банно-прачечном раю,
а у лютой мачехи на сворке
и у чёрной свахи на краю...


Рецензии