Одиночество
это значит придавать ей смысл. (с)
Все - таки человеку очень полезно одиночество. Даже необходимо я бы сказала. Как бы ни странно это звучало. Да - да. Всякий человек истинно нуждается как в общении, так и в одиночестве.
Все дело в том, что находясь наедине с самим собой, человек начинает познавать жизнь.. именно вне людей и вне реального или виртуального общения с ними. Многие люди, привыкшие к активному образу жизни и постоянному общению, ощущают нехватку, я бы даже сказала некое упущение или недостаток, если проведут выходные дома в одиночестве. Большинству необходимо привлекать внимание, дабы чувствовать себя живыми. Все эту потребность проявляют по-разному: кто то развязным поведением на тусовках в клубах, другие напротив – показательной меланхолией и тоской, кто-то постоянно ставит душераздирающие «детские» статусы ВКонтакте..глупо это как-то и вызывает лично у меня неприязнь…
Но даже дело не в этом. Дело в том, что все эти бессмысленные действия, передряги, ссоры, шоу на публику не несут в себе ничего и не имеют никакого смысла, кроме как убиение времени и самоутверждения за счет чужого внимания.
Но кем мы являемся, когда остаемся наедине с собой и своими мыслями? И являемся ли вообще…хоть кем-то? Часто ли мы можем найти в себе что-то иное, помимо восприятия нас другими? Я считаю, что лишь оставаясь в одиночестве, мы способны быть самими собой. Если способны.
На самом деле, возможность чувствовать себя комфортно в одиночестве, один из главных залогов….счастья! Ведь самые сложные отношения – отношения с самим собой.
Если взять за основу истинную мысль, озвученную нам свыше, то можно сказать, что быть самим собой в одиночестве – есть способность быть свободным от каких либо внешних и социальных зависимостей ( ну или хотя бы большинства из них). Уважая это ощущение и умение в себе, мы так же будем уважать и свободу других, даже не самых близких нам людей. Не посягая на их независимость, одновременно, не завися от них, и не заставляя зависеть от нас. Уважая. Вне зависимости от того, как мы их воспринимаем.
В этом смысле одиночество позволяет быть свободным. И оно же, с какой-то стороны, является основой…любви. Ведь чем больше внутренняя способность человека быть свободным, тем больше в нем способность отдавать, не требуя. В том числе не требовать, отдавая. А разве не это является одной из основ любви?
P. S. Об этом говорят даже многие религии мира. Медитация или молитва - разве не есть суть одиночества с собой?
Свидетельство о публикации №111091608551