Приёмник

Обычною жизнью приёмник живёт.
Он просто и скромно хозяина ждёт.
Тихий, уютный, всегда экономный
Стоит и стоит себе в месте укромном.

Меня провожая, он хоть на часок
Зелёненький свой зажигает глазок,
Чтобы напомнить нашей квартире
О жизни, бушующей в пламенном мире.

На день приёмник совсем умолкает.
Дремлет тихонько, почти умирает.
Хоть бродят в нём слабые, тонкие токи,
Молчит он часами и тихий, и докий ...

Лишь вечером время его настаёт.
Кричит его маленький сетчатый рот:
В пространство квартиры он
                громко и смело
Льёт мноваттный поток децибеллов ...

Плещется мощного рока волна,
Мягко пульсирует вальса весна.
Музыка рвётся потоками речи -
Мусор словесный давит на плечи ...
Мусор словесный словно зараза
Полнит усталостью ищущий разум ...

Властной рукою звук уменьшаю -
Пусть мой слуга потихоньку играет.
Словно движением маленьких рук
Гладит мне сердце заботливый звук.
День завершается, ночь наступает.
Приёмник мой всё ещё что-то играет ...

                26.09.96


Рецензии
Сегодня в нём разные правдоискатели
Активно работают как промыватели
Наших уставших, несчастных мозгов ...
И сколько уже есть голов без мозгов!

Анатолий Токаренко   09.08.2014 11:05     Заявить о нарушении