По наклонной

Великая культура растет среди греха,
как вопреки поставленное слово;
эпоха та, которая не ведает стыда
с истории сползает по наклонной.

Сползанье по наклонной дарит кайф:
в нем нету напряженья силы,
но в пьяной радости земной маячит рай,
и обаяние олигархии очень мило.

И город надевает новостройки,
все язвы прошлого старается прикрыть,
лишь мрачный призрак в черной треуголке
тревожит по ночам болот чухонских зыбь.

Вдыхает пасмурную муть залива
угрюмый бог туберкулезных стен:
здесь революций всякого разлива,
немого хлеба и пульсаций вен

история проложена, но нынче скрыта
за макияжем креативных перемен,
им радуясь, как та старуха - новому корыту,
хотим их больше, больше... Так сползает в тлен

эпоха всезабвенья и разгулья,
цветной картинкою прикрывшая болезнь.
"Там наверху, конечно, всё разрулят",-
несется над Невой блатная песнь.
 


Рецензии