Кутузов. день рождения

Великий сын великого народа,
Был граф наставником ко прочему всему -
Кадетским Корпусом командовал два года
И этим дорог сердцу моему.

Смоленский князь светлейший Голенищев,
И гренадёр, и храбрый пикинер,
Всегда был там, где пули жадно свищут,
Являя героический пример.

Был дважды ранен в голову смертельно,
Но Бог его от смерти сохранил,
Иконостас наград и крест нательный –
Вот всё, что полководец накопил.

В пятнадцать лет военным инженером
При матушке Екатерине став служить,
Георгиевским полным кавалером
Сумел он Бонапарта сокрушить.

Екатерина, Павел, Александр -
У каждого Кутузов был в честИ,
Очаков, Измаил, Кагул, Кушаны –
Этапы его славного пути.

От ворогов держава не бежала,
А по заветной мудрости своей
Россия- мать таких сынов рожала,
Что были посильней богатырей.

Михаил Илларионович Кутузов -
Преклонных лет герой Бородина,
Разбивший турок, Изгнавший французов,
Твоим трудом Отчизна спасена!

Поклон тебе,
Израненному воину,
От поколения,
Шпицрутенов достойного…


Рецензии