***

Знак восклицанья, три точки,
Аллитерация звуков,
Витиеватые строчки –
Мудрости кладезь для внуков.

Четко подобраны слоги,
Выдержан ритм до микрона,
Вам не хватает лишь тоги
Вместе с судьбой Цицерона.

Смотрит на наши тетради
И не скрывает презренья -
Силы растрачивать ради
Каждого стихотворенья…

«Молоды вы - отвечает –
Вам двадцать лет от рожденья.
Юные не замечают
Стилей порой расхожденья.

Кроме того – посмотрите –
Здесь ударение сбилось.
Эту строку замените –
Мрачно совсем получилось.

Здесь переправьте основу –
Линии слишком невнятны.
Отредактируйте снова –
Мысли должны быть понятны…»

Знаете, рифмопрофессор,
Все мы по-своему правы.
Каждый друг другу – агрессор –
Разные взгляды и нравы.

А потому изначально
Я не терплю пораженье,
А излагаю детально
Взгляд свой на стихосложенье.

Правило первое. Чувства.
Не допускать расхождений.
Стих – не носитель искусства,
Это предмет рассуждений.

Рифму возьмем на второе.
Здесь не уместна критичность.
В четко продуманном строе
Часто теряется личность.

Третье – подбор предложений –
Стили, размеры и мода…
Я не приму возражений.
Творчество – это свобода!

Вы загоняете в рамки.
Вы управляете нами.
Мы и не метили в «дамки» -
Лишь изъяснялись стихами.

Стих – отражение мира
Маленькой белой вороны.
Ей ни к чему ваша лира,
Тога, мораль и шаблоны.


Рецензии
Класс, не в бровь, а в глаз.

Дмитрий Викторович Ямщиков   06.05.2013 01:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.