Ангел

Да... Да, вижу ваш скептический взгляд и желание закрыть эту страницу. Нет, это не бестолковое подражание  Булгакову, а будничная Иерусалимская история. Ангелы и черти у Яффских ворот или в других местах города - обычное дело. Это случилось в день, когда я ехал на работу в больницу через Мамиллу - хотел купить ботинки. Ну, и поехал через старый город - потянуло философское настроение. Они там обычно собираются, о чем-то болтают, смеются; а тут он один стоит и плачет. Я сдуру и решил подойти и спросить -  в чем дело. Он плачет и говорит, что хотел спасти кого-то от смерти и не смог, что виноват, что сил и умения не хватило, а он же ангел по должности; что ему горько и больно, очень. Я его давай утешать, что дядя Шима мой во время войны был в Собиборе в концлагере, братики его умирали с голоду и умерли, и что моя бабушка помирала, и что он видел одного из ваших, что спасти от смерти не спас, но тем, что открылся, показал себя, был там по-настоящему с ними и сопереживал всей своей ангельской душой, помогло дяде Шиме выжить. Сказал, что понимаю его, что тем, что мы любим, цена этому - наше чувство вины. И что его воспитание в стиле всемогущества не очень помогает... Ну этот, надо же, упрямец: "Ни о каком Собиборе я не слышал там на небесах!". Но что-то его тронуло, и он воспрял, но не только духом, но и крыльями, и как нечаянно ударит меня по голове.
В общем пошел на работу, зашел к Пине в онкологию, он меня перевязывает и смеётся, что черти у онко-диспансера никогда такого бы не сделали, они даже спичек прикурить не дают без указаний дьявола.
Вот такая история; ну, пошел мыть руки перед операцией.
Да, кстати, мужик, которого он спасал - мой пациент.


Рецензии
Прочла несколько раз , потрясена. Очень понравился рассказ .
Да будут благословенны Ваши руки !
С теплом и добром . Роза

Роза Эйдельман   19.01.2012 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.