Петрарка. Торжество любви...

Петрарка. Торжество любви.
Идут попарно трубадуры *.
Ты имена их назови –
То будет шествие культуры
Тех давних, но прекрасных лет,
Когда был рыцарем поэт.

И в королевские чертоги
Поэтов часто приглашали,
И к ним благоволили боги,
Когда они там  выступали.

Да и на шумных площадях,
В домах сеньоров и купцов
Была потребность в тех стихах,
Где музыка подспорье слов.

Петрарка. Торжество любви,
Пора  рождения сонетов,
И еще много впереди
Придет прославленных  поэтов.

Да, будет много впереди,
Но все же, все же оглянись,
Певцам-старейшинам любви
Со всем почтеньем поклонись.
*) В четвертой главе «Торжества любви» Петрарки представлено шествие знаменитых трубадуров, прославивших свою любовь в поэзии на народном (провансальском) языке.


Рецензии