Родина
Родина - не суша,
Родина - любимый уголок!
Родина - шесть соток, дом или квартира
И друзей хороших у двери звонок.
Родина бывает с детства нехорошей,
С малой долей счастья, множеством проблем.
И с такой тяжёлой, неподъёмной ношей
Родина милее всех других систем.
Встанешь утром ранним, что-то надо делать,
Мчаться на работу или отдыхать,
Делать физзарядку, молодиться телом,
Кушать скромный завтрак и на всё чихать.
Жизнь идёт в раздумьях о счастливой доле,
Хочется того же, что дано другим.
Только жизнь длиннее, чем России поле,
А богатства сила - миража круги.
Умирает нищий, и богатый - тоже,
Крест - одна могила, на другой - гранит.
Бог обоих судит, гроб шикарный - строже,
Но в итоге оба - череп без ланит.
Родина для многих там, где больше платят,
Вилла и "Тойота", босс и сто рабов.
Есть жена - красотка в подвенечном платье,
Есть своя охрана - пара жирных лбов.
Доллары не знают Родины в шесть соток,
Доллары не знают, что такое - дом.
Доллары не делят дни, и им суббота,
Что и понедельник - отдыха содом.
Но проходит время, старость плоть съедает,
И прозренье в душу лезет злым ужом -
Родина в тумане мозга пролетает
И былое детство в памяти свежо.
Ах, назад вернуться, плюнуть на богатство,
Съездить в домик милый, детство посетить!
Но с косой старуха уж давай стараться, -
Свой укол смертельный рвётся наносить.
Вот она, минута, нет её ужасней!
Жил, плюя на детство - на Родину свою.
Проглядел за деньги непростое счастье,
Вряд ли он очнётся в боговом Раю!
Ну, а что же нищий, в Рай попал не, медля?
Был по силам грешен, и не редко груб,
Водку пил и в завтрак, и когда - обедня,
Да и был он нищим, потому что глуп.
В серой мгле чистилищ нищий задержался,
Ад его не принял, Рай закрыл засов.
Нищий - в перепутье, Ада испугался,
Для людей виновных был закон суров.
Что быть может хуже? Нищий слышит стоны,
Тысячи душ плачут, их тела горят!
Рая двери рядом, гуслей перезвоны,
Ангелы летают, мило говорят.
Ясно, Рай размером много больше Ада,
В нём всегда - свободно для полёта в высь,
А в Аду - теснина, душ горящих - стадо,
И огонь над ними носит одну мысль.
В Рай попасть не сложно, это каждый может,
Стоит покаянье какое-то свершить.
Но душа за каждый проступок себя гложет,
И покойник стонет, что мог иначе жить.
Мир земной изменчив, меняется и Космос,
В тайны мирозданья путь уже открыт.
Ад и Рай, наверно, суеверий косность,
С Родиною встреча - у могильных плит.
Ижевск, 2009 год
Свидетельство о публикации №111091602814