Звуки дождя говорят со мной о Модильяни!..

Вдохновение - фильм "Модильяни" и... Дождь.


Вечер. Стемнело. Соседское фортепиано
Сонно молчит, - отзвучали сонеты и гаммы!..
Дождь за окном… Капли его барабанят в стекло непрестанно…
Если прислушаться к ним, то не покажется странным, -
Звуки дождя говорят со мной о Модильяни!..

Яркость полотен его, теплые краски как пятна
Желтых живых фонарей на индиговой ночи!..
...Мысли струятся с дождем с крыши наклонного ската,
Лист тротуара пронзив чередой многоточий...

Времени грань расплылась темной ночной акварелью…
Улица ночью. Париж. Танец двоих под Луной, -
Все нипочем их Любви и колдовскому веселью!..
...Ты тоже слушаешь дождь, только в квартире другой...

Там же, в том мире ином, - страсти, вина и богемы, -
Вспыхнул Таланта маяк, так одинок и раним;
Искренний даже в своем непреходящем смятеньи,
С грузом Печали на сердце за подписью «невыносим».

...Холод зимы не щадит Живопись лета...
Снег заполняет холсты цветом Потери, -
Просто Художник устал видеть портреты,
Просто Художник ушел… в Светлые Двери!..

Краски сгустились для Жанны в насыщенность Бездны, -
Что же осталось жене и подруге без Моди?..
Жить в Пустоте она видно сочла бесполезным, -
Вслед за любимым ушла...  Как на Встречу уходят...

Гениев многих Судьба: не был осыпан дарами
Тот, чьи Картины сейчас бьют все рекорды в цене...
…Думаю вновь о Тебе… в странствии между мирами, -
Веришь ли Ты, как и я, что скоро встретишься мне?..

Дождь все идет за окном, мир омывая волнами...
Улица ночью. Москва. Непостижимая Грусть...
Жанна, ты знала сюжет, весь, до конца, в долгой драме, -
Ты повторяла его… словно Стихи наизусть:

«Годы спустя целый мир будет любить Модильяни, -
Так, как  любил он весь мир всей обостренностью чувств!..»

Все это точно сбылось, - вовсе не кажется странным
То, что под силу Любви редкий сюжет воплотить...
Я засыпаю… во сне мне улыбается Жанна, -
Моди с ней рядом опять,  - их теперь не разлучить!..

Гаснут к утру фонари... Город окутан туманом...
Пусть Ты сейчас не со мной, наша Судьба - вместе быть!..
Как ни кружила бы Жизнь, только останется Главным:
Верить в себя, свой Талант и бесконечно Любить!..



               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.