Борщевик - цикл Лекарственные растения
Силой, как Геракл.
Он съедобен молодой,
Борщ - в его честь назван!
Он спасал людей всегда!
В трудную годину,
Без вкуснейшего борща,
В РусИ бы не прожили.
То засуха ль, недород,
Всё повымерзает.
Борщевик всегда спасёт!
Как лекарство славен.
Шесть десятков лет назад
С гор** спустился новый,
Очень злобный сорт борщ...а
Борщевик - Соснов..ий***.
Обжигает всех иль жжёт!
Волдырями - кожа!
Хоть съедобен этот сорт,
Будьте осторожны!
СНОСКИ:
* Другие названия борщевика - борщ, дягиль, дудник.
** По неосторожности или безграмотности агрономов стали вводить в качестве кормовой культуры борщевик Сосновского, произрастающий в горах Кавказа, названный впоследствии совершенно незаслуженно - "месть Сталина"
*** Опасный своими эфирными маслами борщевик Сосновского. Вызывает покраснение кожи, вплоть до образования огромных ожоговых пузырей, со всеми вытекающими из этого последствиями, и даже может привести к летальному исходу.
ВНИМАНИЕ:
Вся информация о применении растения для лечения носит только информационный характер. Любое использование трав, как и лекарственных препаратов - опасно. Прежде чем использовать – обязательно проконсультируйтесь с врачами т.к. даже самая безобидная трава может иметь побочные эффекты именно для вашего организма. Всё хорошо в меру.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БОРЩЕВИКОВ (Кроме борщевика Сосновского)
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем применять борщевик для лечения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что даже препараты из борщевика обыкновенного могут вызвать у некоторых людей серьёзную аллергию.
В народной медицине настои и отвары листьев и цветков обладают успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим свойствами. Они растворяют камни в желчном пузыре, улучшают пищеварение и аппетит, их назначают при болезнях почек, печени, желтухе, судорогах и при сильном кашле.
Они применяются при диспепсии, бронхиальной астме, диарее, фурункулезе, коликах; у нанайцев – при желудочно-кишечных заболеваниях, различных кожных болезнях; в тибетской медицине – при желчнокаменной болезни (корни борщевика разрушают желчные камни), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, октиловый эфир уксусной кислоты - эффективен при трихомониазе.
Корни борщевика в виде отвара применяют при различных женских заболеваниях, опухолях, лимфаденитах, как гемостатическое.
В эксперименте препараты борщевика проявляют антимитотическую активность. Кумарины плодов проявляют противоопухолевое действие.
Настойка листьев борщевика является эффективным средством при витилиго.
Молодые листья, корни и побеги борщевика шерстистого и рассеченного съедобны, являются пищевым продуктом у индейцев Северной Америки.
В больших дозах борщевик может вызвать отравление.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
а)- 1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне упарить жидкость на 1/3. Процедить.
- Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
б)- Настой: Для настоя берут
- 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают.
- Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
в)- Отвар:
- 15 г корней заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл.
- Принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
ДИАРЕЯ
- 1,5 чайные ложки сухой травы залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Процедить, остудить.
- Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
- 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
- Пропитать повязки и прикладывать к поражённым местам.
2. В ПИТАНИИ
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении, при изготовлении сыров.
Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность.
Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Очищенные от верхней кожицы стебли борщевика используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.
Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.
Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.
Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.
Попробуйте его есть. Берете нож ,отрезаете самую нижнюю часть ствола , чистите от шкурки , которая горькая , а ствол съедаете - неповторимый вкус , немного похож на морковь . Если вы гурман - вам обязательно понравится .
Перед употреблением в пищу листья борщевика ошпаривают кипятком или отваривают, вымачивают в солевом растворе. Листья солят, квасят или сушат.
Молодые листья добавляют в щи, борщи, супы, рассольники, ботвиньи, салаты. Черешки в небольшом количестве - в соления и маринады.
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.
САЛАТ
Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.
Состав:
150 грамм молодых, очищенных от кожицы и нарезанных стеблей борщевика,
30 грамм зеленого лука,
2 столовые ложки сметаны или майонеза,
соль по вкусу
1 яйцо.
БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ
Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.
Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.
Состав:
0,5 литра мясного бульона,
30 грамм стеблей борщевика,
2—3 штуки картофеля,
1 морковь,
зелень укропа и петрушки,
1 столовая ложка сметаны,
1 яйцо,
соль по вкусу.
ПЕЛЬМЕНИ
Молодые стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с мясным фаршем и измельченным луком, добавляют яйцо, солят.
Готовят тесто, делают пельмени, кладут в них фарш, замораживают, затем варят в кипящей воде до готовности.
Подают со сметаной.
Состав:
100 грамм стеблей борщевика,
1 луковица,
250 грамм мясного фарша,
1 сырое яйцо,
соль по вкусу.
ДЕСЕРТ К ЧАЮ:
- Вам потребуется: стебли борщевика обыкновенного, 2/3 стакана сахара на 1 стакан воды, сахарная пудра и кокосовая стружка по вкусу.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Стебли борщевика нарезать на кусочки 2-4 см, очистить от кожицы и опустить в кипящий сахарный сироп, варить 10-15 минут.
- Вытащить из сиропа, дать стечь лишней жидкости, разложить на тарелки и посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой по вкусу.
ПЮРЕ ИЗ СОЦВЕТИЙ БОРЩЕВИКА
Соцветия борщевика срывают в момент цветения, бланшируют, протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанные морковь и зелень укропа, масло сливочное, вареный желток, соль и все тщательно растирают. Полученную массу, используют в качестве гарнира, либо для бутербродов.
Состав:
100 грамм соцветий борщевика,
1 морковь,
1 желток,
зелень укропа,
2 столовые ложки масла сливочного,
соль по вкусу.
БОРЩЕВИК СОЛЁНЫЙ:
Молодые побеги и листья промыть в нескольких водах, ошпарить для уменьшения острого запаха, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные побеги и листья смешать с сухой поваренной солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый борщевик является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей и борща. Можно его также тушить.
- На 1 кг борщевика — 120 г соли.
БОРЩЕВИК МАРИНОВАННЫЙ:
Молодые побеги и листья хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20—25 минут.
- На 4 стакана воды — 1 стакан столового уксуса, 1/5 —2/5 стакана соли, 1/5 —2/5 стакана сахара.
2.СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО
одеться так, чтобы не было не защищённым на теле ни одного участка кожного покрова, которое может соприкоснуться с растением.
Если при срезке частей борщевика Сосновского, всё же произошёл контакт с соком растения, поражённые участки кожи промывают
- с хозяйственным мылом (иногда с добавлением чайной соды), в проточной воде, затем промывают (именно промывают, а не протирают) поражённые участки спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.
- обожженные места необходимо обработать жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней. А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.
На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.
В случае появления ожогов поражённые участки обрабатывают уснинатом натрия на пихтовом бальзаме и (или) линиментом синтомицина. Никакие фиксирующие повязки применять не нужно.
Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Лечение:
На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.
Используемые источники:
1. Борщевики – Гераклова трава. Вред или польза? 2. Борщевик — Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик
3. 1.Борщевик Leks
4. Народная медицина Фото: Борщевик обыкновенный 265px-Cow_Parsnip.jpg"
Свидетельство о публикации №111091508461